음식
Food & Dessert
1. 대표 요리
필리핀 사람들은 밥에 1~2개의 반찬을 곁들어 먹으며, 아침, 점심, 저녁 3끼 외에도 메리엔다(Merienda)라고 불리는 간식을 자주 챙겨먹습니다
필리핀의 쌀은 한국 쌀에 비해 찰기가 없는 편이라 한국사람들이 먹었을 때 입안에서 쌀알이 날리는 느낌을 받을 때가 있지만 찰기가 있는
말라킷(Malagkit)쌀이나 한국 쌀과 식감이 비슷한 자스포니카(Jasponica) 등의 쌀도 있습니다. 필리핀 음식은 스페인, 미국, 중국 등의
영향을 받아 동양과 서양의 음식문화가 혼합되어 있지만 다른 동남아 국가의 음식에 비해 향신료를 많이 사용하지 않아 관광객들의 입맛에 잘 맞는 편입니다.
한국인의 입맛에 필리핀 음식이 다소 달고 짜게 느껴질 수 있습니다.
1) 아도보(Adobo)
닭고기, 돼지고기를 간장에 조려 만든 음식으로 필리핀 현지 음식점에서 쉽게 접할 수 있습니다.
한국의 찜닭, 갈비찜과 비슷한 맛을 느낄 수 있으며, 매년 외국인들이 뽑은 베스트 필리핀 음식 중 하나입니다.
2) 불랄로(BULALO)
한국의 갈비탕과 흡사한 불랄로는 채소와 소고기를 넣고 진하게 끓여 만드는 음식입니다.
시원하면서 깊은 맛을 느낄 수 있는 요리로 필리핀에서 보양식으로 많이 먹는 음식 중 하나입니다.
3) 카레카레(KARE-KARE)
필리핀 팜팡가 지역의 대표 음식인 카레카레는 인도 카레와는 전혀 다른 맛을 내는 음식입니다.
부드럽게 찐 쇠꼬리를 땅콩 소스와 함께 버무려 만든 것으로 필리핀 젓갈 바공(bagong) 과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋습니다.
4) 레촌(LECHON)
필리핀 세부에서 유명한 요리인 레촌은 4~6개월 된 아기 돼지를 장작불에 구워 기름기를 뺀 통돼지 바베큐 입니다.
여러 모임, 축제 등에서 빠지지 않는 대표 요리입니다.
5) 판싯(PANSIT)
판싯은 면에 따라 판싯 칸톤/ 판싯 비혼/ 판싯 팔라복 등으로 나뉘며 면과 각종 야채, 고기 등을 넣어 볶은 볶음 면 요리입니다.
한국의 잡채와 비슷하나 면의 굵기가 잡채보다 얇고 짭조름한 맛이 특징입니다.
6) 시니강(SINIGANG)
필리핀 대표 서민 음식인 시니강은 독특한 신맛을 가진 국물 요리입니다.
주재료인새우/돼지고기/생선/ 닭고기 등과 채소를 함께 끓여 만든 요리로 필리핀에서만 맛 볼 수 있는 독특한 음식입니다.
7) 시식(SISIG)
필리핀 대표 철판 요리인 시식은 돼지 머리고기, 돼지 껍데기 등과 채소를 함께 볶아 만든 요리입니다.
깔라만시, 라부요, 계란을 곁들어 먹으면 더욱 풍미가 좋은 요리로 많은 관광객들에게 사랑 받는 음식입니다.
2. 디저트
필리핀에는 따호(Taho), 레체플란(Leche Flan),우베할라야(Ube halaya), 바나나큐(Bananacue), 푸토붐봉(Puto Bumbong), 투론(Turon),
할로할로(Halo-halo), 푸소(Puso), 비빙카(Bibingka), 부코파이(Buko pie), 부코판단 (Buko Pandan)등 다양한 디저트가 있습니다.
1) 바나나큐(BANANACUE)
일반 바나나보다 작고 통통한 사바 바나나를 기름에 튀겨 설탕에 절인 요리로 일반 바나나처럼 무르지 않고 독특한 식감을 느낄 수 있는 달콤한 디저트 입니다.
2) 비빙카(BIBINGKA)
쌀가루에 코코넛 우유를 넣고 바나나 잎에 싸서 화덕에 구운 것으로 입맛에 따라 치즈, 설탕등을 뿌려 먹습니다. 고소하면서 달콤한 맛이 나는 디저트 입니다.
3) 부코 파이(BUKO PIE)
코코넛 과육으로 만든 파이로 따뜻할 때 먹으면 고소한 맛이 일품인 디저트입니다. 필리핀 라구나 지역에 있는 오리지널 부코파이(Original Buko Pie)가 유명합니다.
4) 부코 판단(BUKO PANDAN)
필리핀 보홀지방의 디저트로 모든 행사와 파티에 빠지지 않는 디저트입니다.
판단 잎으로 만든 젤리가 들어가 초록빛을 내며, 코코넛과 연유 등을 넣어 만들어 부드럽고 단 맛이 특징인 디저트입니다.
5) 할로할로(HALO-HALO)
한국의 빙수와 유사하며 곱게 간 얼음에 연유를 뿌리고 보라색 우베 아이스크림과 레체 플란, 판단젤리, 코코넛등을 넣은 디저트입니다.
더운 여름날 더욱 맛있게 느껴지는 시원하고 달콤한 디저트입니다.
6) 레체 플란(LECHE FLAN)
스페인식 푸딩인 레체 플란은 달걀과 우유를 사용하여 만든 디저트로 달콤한 캬라멜과 크리미한 커스터드가 조화를 이루는 디저트입니다.
필리핀에서는 주로 특별한 날이나 행사 때 먹습니다.
7) 푸소(PUSO)
코코넛 잎으로 만든 주머니에 쌀을 넣어 찐 주먹밥입니다. 코코넛 잎의 수분과 향이 베어 밥만 먹어도 맛있지만 아무런 양념이
들어있지 않기 때문에 길거리에서 파는 바베큐 꼬치구이와 먹는 경우가 많습니다.
8) 푸토 붐봉(PUTO BUMBONG)
보라빛의 쌀을 대나무통에 넣어 만든 필리핀씩 떡으로 한국 술빵과 비슷한 맛이 나는 디저트 입니다. 버터, 갈색 설탕, 코코넛 등을 뿌려 먹습니다.
9) 따호(TAHO)
한국의 순두부과 비슷한 식감의 따호는 사탕수수즙을 넣어 만든 음식으로 간장을 뿌려 먹습니다. 필리핀 현지인이 아침 식사 대용이나 간식으로 즐겨 먹습니다.
10) 뚜론(TURON)
라이스페이퍼나 스프링롤 페이퍼에 사바 바나나와 설탕을 넣고 튀긴 음식으로
달콤한 바나나의 맛과 고소한 페이퍼의 맛을 동시에 느낄 수 있는 독특한 맛과 식감의 디저트입니다.
3. 과일
필리핀에는 따호(Taho), 레체플란(Leche Flan),우베할라야(Ube halaya), 바나나큐(Bananacue), 푸토붐봉(Puto Bumbong),
투론(Turon), 할로할로(Halo-halo), 푸소(Puso), 비빙카(Bibingka), 부코파이(Buko pie), 부코판단 (Buko Pandan)등 다양한 디저트가 있습니다.
1) 카라바오 망고(CARABAO MANGO)
라이스페이퍼나 스프링롤 페이퍼에 사바 바나나와 설탕을 넣고 튀긴 음식으로
달콤한 바나나의 맛과 고소한 페이퍼의 맛을 동시에 느낄 수 있는 독특한 맛과 식감의 디저트입니다.
2) 인디언 망고(INDIAN MANGO)
초록 빛의 새콤한 인디안 망고는 필리핀 젓갈 바공(bagoong)에 찍어 먹으면 색 다르게 맛 볼 수 있습니다.
3) 애플 망고(APPLE MANGO)
빨강, 노랑, 주황, 초록 등의 색깔이 예쁘게 조화를 이루는 애플망고는 독특하고 향기로운 향이 납니다.
4) 망고스틴(MANGO STEEN)
열대과일의 여왕이라 불리는 망고스틴은 달고 새콤한 맛이 나는 과일입니다. 황산화 성분이 풍부하여 노화 방지에 뛰어난 효과가 있습니다
5) 두리안(DURIAN)
과일의 왕이라 불리는 열대 과일 두리안은 독특한 냄새가 특징입니다. 톡 쏘는 냄새와는 달리 달콤한 맛이 나며
피로회복에 탁월하여 많은 사람들에게 인기 있는 과일입니다.
6) 파파야(PAPAYA)
천사의 열매라 불리는 파파야는 오렌지 색을 띠며 독특하고 향기로운 향이 특징입니다. 파파야는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하여 건강과 미용에 좋은 과일입니다.
7) 용과(DRAGON FRUIT)
태양의 선물이라 불리는 용과는 선인장에서 열리는 과일로 하얀 과육 또는 붉은 과육에 검은깨 같은 부드러운 씨가 있으며 비타민C와 칼슘이 풍부합니다.
8) 몽키 바나나(MONKYE BANANA)
몽키 바나나는 일반 바나나에 비해 크기가 작으며 당도가 높은 과일입니다. 칼슘과 섬유질이 풍부하여 변비 예방과 골다공증 예방에 효과적인 과일입니다.
9) 코코넛/부코(BUKO)
연한 녹색 빛의 부코는 단단한 껍질 안에 맑고 투명한 과즙과 쫄깃쫄깃한 과육이 있으며 무더운 여름철 수분 보충에 탁월합니다.
과육은 그냥 먹어도 맛있지만 식재료, 피부 미용, 생활용품 등 다양하게 활용 됩니다.
4. 이색 스트릿푸드
필리핀에는 따호(Taho), 레체플란(Leche Flan),우베할라야(Ube halaya), 바나나큐(Bananacue), 푸토붐봉(Puto Bumbong),
투론(Turon), 할로할로(Halo-halo), 푸소(Puso), 비빙카(Bibingka), 부코파이(Buko pie), 부코판단 (Buko Pandan)등 다양한 디저트가 있습니다.
1) 꿱꿱(KWEK KWEK)
필리핀 길거리에서 흔히 볼 수 있는 스트릿 푸드 중 하나인 퀙퀙은 어묵을 튀겨 달콤한 소스에 찍어 먹는 음식입니다.
어묵뿐만 아니라 메추리 알, 달걀 등의 여러 튀김도 있습니다.
2) 돼지바베큐(PORK BBQ)
돼지고기 바비큐는 달콤한 소스에 돼지고기를 재워두고 꼬치에 꽃아 숯불 위에 구워낸 요리로 한국뿐 아니라 필리핀에서 쉽게 찾아볼 수 있는 음식입니다.
3) 이사우(ISAW)
닭의 창자를 깨끗하게 손질하여 숯불 위에 구워 낸 요리로 양파, 고추 등을 넣어 만든 식초 소스에 찍어 먹습니다.
대부분의 필리핀 사람들이 좋아하는 스트릿 푸드입니다.
4) 발룻(BALUT)
발룻은 부화하기 직전의 오리 알을 삶아 먹는 음식입니다. 길거리와 시장에서 흔히 볼 수 있으며, 필리핀의 대표적인 건강식으로 손꼽히는 요리입니다.